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コトコト♪牛すじ煮込み 

 

冬になると、何かコトコト煮込みたくなりますね(*´▽`*)

 

牛すじの煮込みも、なぜだか冬になるとむしょうに食べたくなります。先日スーパーに

国産牛の赤身の部分が多い牛すじが売ってあったので、800gほど買ってきました。

なにしろ牛すじは下処理が面倒ですから、一度にまとめて煮込んじゃいましょ♪^^

 

 

nikomi 

ゆでて、アクを取って、水をかえて、を3回繰り返したあと、圧力鍋で20分くらい加圧。

ゴツゴツしてた牛すじも、くさみのない、とろ~んとした牛すじに大変身☆ヽ(*^▽^*)ノ

いつもは最初からお醤油の濃い味に煮込んじゃうんだけど、牛すじの旨みがたっぷり

溶け込んでるスープもアレンジして使いたかったので、今回は塩だけの薄味でw

 

 

 

nikomi2 

まず最初は、薄味のまま、もみじおろしであっさりと。赤身もホロホロと柔らか♪

ほとんど味付けなしでおいしく頂けるのは、下処理を頑張った賜物ですね^^

 

osake 

ちなみに、おともは新潟のお酒、越後桜でした^^

大吟醸なのに、お手ごろ価格なのがいいわ~(*^艸^*)♪

 

 

 

nikomi3 

翌朝、スープを使ってうどんにしました。

朝からお肉はヘビーなのでスープだけしか使ってないけど、お味は肉うどん~♪

 

 

 

nikomi4 

今度はお醤油&砂糖プラスで、いつものこってり濃い味の煮込みに^^

旨みをたっぷり吸い込んだ豆腐もおいしい☆大根も買っておけばよかったなぁ。。。

 やっぱり牛すじと日本酒は、ベストカップルですね(〃∇〃) プハ~♪

 

 

 

nikomi5 

次の夜は、スープを使って、ピリ辛水餃子。

 

 

 

nikomi6 

そしてとうとう最後の牛すじ(TvT)

牛すじ丼ですww 

わしゃわしゃとかきこみませう♪(≧∇≦)ンマ~☆

 

 

牛すじカレーも食べたかったのに、足りなかったよ~(ノ_<。)

でも、スープ最後の一滴まで味わいつくせた充実感w

何か「勝った!」って気分です(笑)

 

 

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ホットサンドはじめました^^ 

 

昨年の冬に購入したバウルー(直火タイプのホットサンドメーカー)。

 

あのサクッと感にはまってしまって相当活躍してくれたものでしたが、今シーズンに入って

久しぶりに使ってみると、焼き方のコツをすっかり忘れてるではないですか~^^;

コンロのどの口で焼いてたか、火加減はどのくらいだったか、それを何分焼いてたか・・・・

かといって、うちにある電気式のでは6枚切り食パンを使うにはきびしいし。。。

またふりだしに戻って試行錯誤しながら焼いている、今日この頃の朝です^^

 

 

hotsand  

この日の朝ごはん

 

ホットサンド(モッツァレラチーズ&バジル、6枚切り玄米食パン)

カフェオレ  みかん

 

モッツァレラチーズ(フレッシュ)はホットサンドにはダメだ~( ̄Д ̄;)

アツアツのうちはいいけれど、そのうちゴムみたいになって

スポッとチーズだけ出てきちゃうんだもん∵ゞ(≧ε≦o)プ☆

サイコロに切って、トマトと一緒にあんまり火を通さずにサラダ

みたいに仕上げられたらいいかもしれないなww

 

 

 

 

hotsand 

この日の朝ごはん

 

ホットサンド(kiriクリームチーズ&アーモンド入りベビーチーズ、6枚切り玄米食パン)

玉ねぎスープ   いちご   みかん   試供品でもらったMEIJIの乳飲料

 

 

 

 

hotsand2 

今日の朝ごはん

 

ホットサンド(さつま芋&ミックスナッツ&蜂蜜、6枚切り食パン)

野菜1日これ1本  プロビオヨーグルト  いちご  みかん

 

塩をふってふかしたさつま芋に、ナッツの歯ごたえと蜂蜜の優しい甘さが

大正解~☆旦那ちゃんも気に入ってたし、これはまたリピしよう♪

  

 

あ~、ホットサンドはやっぱりおいしいねΣ(ノ∀`*)ペチッ

 

 

 

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